Наверх
Как извлечь максимальную пользу из Дня Святого Валентина: советы ресторанам
08 Feb 2019

Подготовьте пространство
Как создать романтическую атмосферу, но при этом избежать клише? Придумайте общую тему, в основе которой может быть какой-то фильм, сериал или даже песня. Приглушенный свет, тематическая музыка и элементы декора — всё это создаст нужный настрой, чтобы понравиться гостям.

День Святого Валентина — праздник для пар. Скорее всего, большинство столиков будет забронировано на двоих, поэтому заранее разделите большие столы соответствующим образом. А чтобы увеличить оборачиваемость, предупреждайте об ограниченном времени пребывания в ресторане. Как правило, двух часов хватает для того, чтобы влюбленные могли насладиться полноценным ужином. Если же вы увидите тех, кто "засиживается", вежливо напомните об ограничении и предложите еще 15 минут.
Поставьте на смену опытный персонал
День Святого Валентина немного отличается от других праздников, и гости будут особо чувствительны к уровню обслуживания официантов. По возможности не выпускайте совсем неопытных сотрудников на смену, чтобы избежать конфузов. На общем собрании подчеркните важность хорошего сервиса в этот день. Не стоит забывать, что эмоции будут накаляться, поэтому разберите вместе неприятные ситуации, которые могут возникнуть.

Разработайте креативные блюда и напитки
Верный способ привлечь гурманов и сладкоежек в ваш ресторан — специальное меню и праздничные коктейли. Сделайте упор на блюда с продуктами-афродизиаками: тар-тар из тунца, устрицы и мидии с гарниром из спаржи, кейк из авокадо, шоколадный фондан и просто красивые десерты в форме сердца. Можно также придумать тематические имена блюдам — например, адаптировать названия фильмов или песен про любовь.

Запускайте рекламу заблаговременно
Лучше не тратить деньги на продвижение вообще, чем начинать его за день-два до праздника. Начинайте рекламу минимум за две недели, то есть уже сейчас, а затем напомните о себе за несколько дней до 14 февраля. Используйте списки ремаркетинга, чтобы показывать объявления только заинтересованным пользователям — так вы получите лучшие результаты при меньших затратах.

Не забудьте обновить сайт и социальные сети, а также напомнить клиентам о важности раннего бронирования. Если в вашем ресторане работает программа лояльности, сегментируйте аудиторию и сделайте наиболее активным гостям специальное предложение. Дополнительно можно сделать СМС или e-mail рассылку по спискам бронирования с предыдущего года (если такие имеются).
Предлагайте подарки и бонусы
Небольшой подарок от ресторана надолго запомнится влюбленной паре, и, возможно, они захотят посетить ваше заведение снова.  В зависимости от ценовой политики и целевой аудитории, можно предложить разные приятные бонусы: розу для дам, бокал шампанского, бесплатный десерт, конфеты ручной работы. Если привлечь партнеров, получится еще выгодней.
Используйте силу социальных сетей
Любые праздники это отличная возможность повысить активность аккаунтов в социальных сетях. Запустите конкурс с ценным призом — бесплатным ужином в ресторане и билетами в театр. Чтобы избежать призоловов и не оставаться банальными, создайте условия посложнее, чем "подписаться и отметить трех друзей". Например, предложите нарисовать валентинку с вашим лого, придумать самое оригинальное признание в любви вашему ресторану и так далее. Рост охватов гарантирован, а вслед за ними обычно следует и рост продаж.

Запустите доставку еды
Согласно статистике, в 2018 году лишь 9% пар в России собирались отмечать День Святого Валентина в ресторане. Большинство предпочли тихий ужин дома. Имейте это ввиду, и чтобы не упустить потенциальную прибыль, обязательно предлагайте доставку еды. Популярностью будут пользоваться как уже традиционные для доставки суши и пицца, так и более изысканные блюда, а также десерты. Даже если вы не собираетесь устраивать ничего особенного в самом заведении, за счет доставки можно значительно повысить средний чек и продажи.

При грамотном планировании День Святого Валентина принесет удовольствие и вам, и вашим гостям. Если вы еще не начали подготовку, рекомендуем поторопиться!